Статья в журнале «Партнер. Мясопереработка» № 92, 2020 г.

Время всё расставляет по своим местам и все нежизнеспособные технологии отмирают, но я заметил интересный тренд возвращения технологии Form & Shrink в мясоперерабатывающую промышленность. Возможно, что к внедрению этой технологии рынок просто не был готов в свое время, но сейчас, в режиме жесткой конкуренции, эта технология как никогда становится по настоящему востребованной крупными мясоперерабатывающими заводами и убойными производствами.

Разбираемся в причинах этой реинкарнации

Классический вакуумный пакет получил своё широкое распространение благодаря универсальности и доступности технического решения. Производителю достаточно иметь обычную вакуумную машину, а для работы на термоусадочных вакуумных пакетах, в дополнение к машине еще и термоусадочную ёмкость. Ни о какой автоматизации конечно же речь не идет – при увеличении объемов увеличивается количество операторов на закладке продуктов.  В более производительном сегменте используются автоматические, например, конвейерные вакуумные машины и термоусадочные лини. Стоимость такого комплекса будет значительно дороже, но какую бы вакуумную машину не использовать, процесс закладки продукта в пакет чрезвычайно трудоёмкий, и всегда подразумевает засаливание края пакета, что приводит в свою очередь к большому количеству брака из-за развакуума упаковки, а качество продукта ухудшается из-за дополнительного обсеменения при закладке.

Следующим шагом автоматизации процесса закладки продукта стало внедрение технологии Flow Schrink, которая основана на использовании горизонтальных упаковочных машин для формирования вакуумного пакета. Это позволило уйти от ручного труда на закладке (упаковка формируется вокруг продукта), повысить гигиену процесса и сократить количество брака из-за засаливания края пакета. Но практика использования показала, что сам пакет получается значительно больше самого продукта и остаётся больше краевых обрезков, что существенно увеличивает расход материала и увеличивает себестоимость упаковки. Внешний же вид оказался хуже обычного вакуумного пакета из-за поперечного шва и особенно продольного шва, который часто невозможно в дальнейшем усадить из-за его сильной полимеризации и жесткости. По этой же причине на вакуумных камерных машинах постоянно выходят из строя сварочные элементы. Но самое важное, при этой технологии невозможно создать полноценный автоматизированный процесс, так как пакеты, опять-таки, вручную должны быть перемещены операторами на вакуумную машину.

Оборудование WEBOMATIC — Технология упаковки Form & Shrink

И решение пришло. Производители вспомнили технологию Form and Shrink, которую возможно применить на термоформовочных вакуумных линиях.

технология Form and Shrink, на термоформовочных вакуумных линиях

В этом случае, термоформовочные линии несколько отличаются от привычных потребителю и должны иметь подъемные механизмы на верхних станциях формовки и запечатывания, а также на штампе поперечной резки, а используемые материалы имеют жесткие требования по температуре хранения и транспортировке. Но весь технологический процесс выстраивается автоматически – от закладки продукта в открытые, сформированные из нижней пленки ячейки на термоформовочной линии до выхода готовых упаковок из термоусадочной линии.

технология Form and Shrink, на термоформовочных вакуумных линиях
технология Form & Shrink

Оператор имеет минимальный контакт с продуктом, что повышает его гигиену. Сокращаются расходы за счет высокой производительности, уменьшения развакуума и сокращения количества обслуживающего персонала. Увеличивается прочность на прокол за счет корректировки толщины нижней пленки, а также улучшается внешний вида за счет возможности формовки нижней и /или верхней пленки четко под геометрию продукта.

Опыт последних поставок оборудования показывает жизнеспособность технологии Form and Shrink и её сегодняшнюю актуальность для крупных производств, ориентированных на автоматизированный выпуск монопродуктов с высокой производительностью.

Посмотреть каталог

Климанов Алексей

Остались вопросы? Оставьте заявку и мы с Вам обязательно свяжемся